معتقدات خاطئة تصححها حقائق
هناك الكثير من المعتقدات عن جودة الطعام أو درجة إفادة جسمالإنسان منه أو العادات الغذائية السليمة والتي تعتمد عادة على الأساطير القديمة أووصفات الأجداد ،وقامت هيئة المعايير الغذائية البريطانية بنشر بعض المعتقداتالغذائية المتعارف عليها وأعطت تفسيرا علميا للصحيح منها وصححت الخاطئ منها. من بينهذه المعتقدات المتعارف عليها:
1ـ إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أنالدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي..
(خطأ)
لأن الدهون عادة ما تستبدل بمكونات أخرى وهو ما قديجعل السعرات الحرارية في المنتج الغذائي إما مساو وإما في بعض الأحيان أعلى مما لوكان كامل الدهن.
2ـ غالبية الملح الذي يحتويه نظامنا الغذائي هو الملحالذي نضيفه إلى الطعام في أثناء الطهي..
(خطأ)
فإن نسبة الملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية في أثناء الطهي تتراوحبين %10 إلى %15 فقط، في حين أن %75 من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي منالوجبات المحفوظة.
((يذكر أن المعدلات التي يوصى بها هي 6 جرامات من الملحيوميا، في حين أن الإنسان يتناول متوسط 9 جرامات من الملح يوميا)).
3ـشرب المياه المثلجة يساعد على التخلص من الوزن الزائد..
(خطأ)
لأن شرب المياه المثلجة لا يستهلك المزيد منالسعرات الحرارية عن المياه العادية وأن الطريقة المثالية للتخلص من الوزن الزائدهو تغيير العادات الغذائية.
4ـ الطعام المجفف ليس صحيا ويفضل تناولالخضروات والفاكهة الطازجة..
(خطأ)
لأنالمعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي خمس وحدات يوميا، ولا يهمإن كانت طازجة مجمدة ومعلبة ومجففة أو على شكل صغير على الرغم من أن شرب العصيرالطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه المجففة مثل التين أوالتمر تمد الجسم بالطاقة، كما أنها مصدر جيد للسكر والألياف.
5ـالوجبات النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية..
(خطأ)
فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة منالدهون، فيحين أن اللحوم الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلتمنها الدهون الظاهرة، ومن بين الاختيارات الصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلده أوالسمك المطهو بكميات قليلة من الزبد أو السمن.