مـنـتـديـات رومـانـسـي
اهـلا وسهلا بـك زائرنا الكريم
انت لم تقوم بتسجيل الدخول بعدا
يشرفنا ان تقوم بالدخول او التسجيل
اذا رغبت بالمشاركه في المنتدي
مع تحيات : إدارة المنتدي
Romany Samy
مـنـتـديـات رومـانـسـي
اهـلا وسهلا بـك زائرنا الكريم
انت لم تقوم بتسجيل الدخول بعدا
يشرفنا ان تقوم بالدخول او التسجيل
اذا رغبت بالمشاركه في المنتدي
مع تحيات : إدارة المنتدي
Romany Samy
مـنـتـديـات رومـانـسـي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنـتـديـات رومـانـسـي


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الاعضاء

 

 مقاييس ومكاييل المطبخ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وسوومه
عضو محترف
عضو محترف
وسوومه


مقاييس ومكاييل المطبخ Coolte11
انثى
عدد المساهمات : 178
نقاط النشاط : 406
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مقاييس ومكاييل المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: مقاييس ومكاييل المطبخ   مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالأربعاء فبراير 03, 2010 8:55 pm

تريدين معرفة مقايس ومكايل الطبخ ؟ حياكم

تعرفي على مقاييس الطعام ..

نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ومايقابلها بالكوب والملعقة

المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

المقاييس بالملليتر :

5 ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
أوزان ومقاييس مختلفة :
الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة

معدلات حرارة الفرن:

........ مئوي............................فهرنهيت....
(منخفض جدا)110-120 .............225-250
(منخفض) 140-150 ............... 275-250
(معتدل) -180....................... 325-350
(فوق المعتدل) 190-200 ........... 375- 400
(حار ) 220-230 .................. 425-450
(حار جداً ) 240 ..................... 475-500

اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
المواد السائله :

60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه :

15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

لمقاييس بالجرام

55 جرام سكر = 1/4 كوب
225 جرام سكر = كوب
150 جرام دقيق = كوب واحد
450 جرام دقيق = 3 اكواب
225 جرام زبدة = كوب واحد
225 جرام سكر بودرة =1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن =1 كوب

المقاييس بالملليتر

5 ملم = ملعقة شاي
15ملم = ملعقة طعام
30 ملم = 1/8 كوب
60ملم = 1/4 كوب
80 ملم = 1/3 كوب
120 ملم = 1/2 كوب
240 ملم = كوب
300ملم = 1/4 1 كوب

معادلات حرارة الافران

مئوي ************************************************** **************فهرنهيت
منخفض جدا 110-120 ****************>>225-250
منخفض140-150 ******************************** 275-250
معتدل 160-180********************************> 325-350
فوق المعتدل 190-200 ****************>>375- 400
حار 220-230 ********************************> 425-450
حار جداً 240 ********************************>>>475-500

مقاييس السوائل العالمية

ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة .. الكوب القياسي البلد
5 مل........... 15 مل..... 250 مل كندا
5 مل........... 20 مل .....250 مل أستراليا
5 مل........... 15 مل..... 250 مل نيوزيلندا
5 مل........... 15 مل..... 250 مل بريطانيا

أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب

5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
8 = 250 موز مهروس
½ 3 = 100 فتات البسكوت
7 = 225 زبده
4 = 120 كازو
½ 5 = 160 قطع الشوكولا
4= 125 كاكاو
½ 3 = 100 جوز هند
½ 3= 100 نشا
8= 250 جبنه كريمي
4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
4 = 125 دقيق عادي
5= 140 دقيق حنطه
5= 140 فواكه مشكله
3= 90 شوفان
4= 125 بارميزان
8= 250 أناناس مقطع
8= 250 بطاطا مهروسه
4= 120 سمسم
5= 150 فراوله مجمده
7= 220 سكر عادي
½ 6 = 200 سكر بني
7 = 210 سكر كاستر
4 = 110 سكر بودره
½ 3 = 75 جوز حب كامل
½ 3 = 100 جوز مقطع

المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب
المواد السائله :

60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه

جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

أوزان ومقاييس مختلفة

الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة

المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

المقاييس بالملليتر :

5 ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب

معدلات حرارة الفرن

.............. مئوي................فهرنهيت
منخفض جدا..... 110-120 ............225-250
منخفض......... 140-150 ............ 275-250
معتدل......... 160-180............ 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
حار .......... 220-230 ........... 425-450
حار جداً ...... 240 ............ 475-500
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Romany Samy
الـمـديـر الـعـام
الـمـديـر الـعـام
Romany Samy


مقاييس ومكاييل المطبخ Coolte11
ذكر
البلد : مصر
المزاج : رومانسي
عدد المساهمات : 531
نقاط النشاط : 2731
تاريخ التسجيل : 10/09/2009

مقاييس ومكاييل المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس ومكاييل المطبخ   مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالخميس فبراير 04, 2010 9:46 pm

يسلمووووووووووو

الله يعطيكي العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://romany2.yoo7.com
وسوومه
عضو محترف
عضو محترف
وسوومه


مقاييس ومكاييل المطبخ Coolte11
انثى
عدد المساهمات : 178
نقاط النشاط : 406
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مقاييس ومكاييل المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس ومكاييل المطبخ   مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالجمعة فبراير 05, 2010 2:31 pm

68
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقاييس ومكاييل المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اسرار المطبخ
» ارشادات وقائيه في المطبخ
» معتقدات خاطئه في المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـات رومـانـسـي :: عــآلم حوآء :: الـــمــطـبـخ }~-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» مهرجان القمه و الافاتار شارع النيل حوده بندق تيتو زياد الايراني
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 27, 2016 9:14 am من طرف Romany Samy

» برنامج لجعل صورتك لها بريق الماس
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالخميس يونيو 30, 2016 10:48 am من طرف عيد

» كشف الرموز الشيخ عاطف الهوي
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 02, 2016 10:48 am من طرف Romany Samy

» صب علينا صب عاطف الهوي
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالخميس يناير 14, 2016 11:21 am من طرف Romany Samy

» السمسميه الجامده
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 05, 2015 1:47 pm من طرف Romany Samy

» السمسميه النوبيه
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 05, 2015 12:30 pm من طرف Romany Samy

» برنامج فلود لارسال رسائل لا نهائيه
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالإثنين مارس 23, 2015 10:48 am من طرف Romany Samy

» برنامج واتساب للكمبيوتر WhatsApp For PC
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالسبت مارس 14, 2015 4:14 pm من طرف Romany Samy

» تحميل اغنية عرافه محمد العجوز - توزيع دي جي الف ليله وليله لـ الجنتل روماني سامي
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالخميس يناير 15, 2015 4:30 am من طرف Romany Samy

» سارق الباسورد الجديد مع سلاسل التخمين للنيمبز
مقاييس ومكاييل المطبخ Icon_minitimeالأحد يوليو 13, 2014 1:40 pm من طرف mohmed.ramdan

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Romany Samy
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
koky
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
وسوومه
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
Magdy
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
ابو ندي
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
عيد
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
samara
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
baskota koky
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
فلاور
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 
m.j.h.88
مقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcapمقاييس ومكاييل المطبخ I_voting_barمقاييس ومكاييل المطبخ I_vote_lcap 

Powered by phpbb2 ®
جميع الحقوق محفوظه لمنتديات رومانسي
Copyright 2007 : 2020 ©
https://romany2.yoo7.com
المشاركات المنشوره بالمنتدي لا تعبر عن رأي ادارة المنتدي بل تعبر عن رأي اصحابها فقط